校友网

第五十二期 马志怡
   第五十一期 陈晓晨

全面发展 走进基层 敢于坚持

师亮 2008年7月毕业于北京城市学院理工学部土木工程专业 ,2008年曾选聘为北京市通州区潞城镇东小营村党支部书记助理,2011年届满,现就职于北京市公安局通州分局。

大学—--不要挥霍时间
  2004年夏,北京城市城市学院,一入学即被学生自治组织“学生会”吸引,成为学生会一员,学习之余其他时间都扑在了学生会,组织活动,积极参与学校的各项活动,从参与到组织策划活动,他一步一步脚踏实地的走,并且乐此不疲。积极组织学生活动:策划组织迎新晚会 艺术节 运动会 辩论比赛 等活动;积极参与社会实践:组织了西客站义务指路志愿者小组 参加学校组织的赴甘南贫困地区调研 参加骑自行车赴革命圣地西柏坡宣传奥运精神 参加2008奥运会火炬护跑 参加进社区讲奥运英语活动 参加进社区照顾孤寡老人活动等。 大学是人素质提升的关键时期,参与组织活动能提升人的组织协调能力,能培养自身的责任感使命感,更能锻炼人的沟通能力。

农村---尽可能走进去
  在留校当一名老师和去农村当一名大学生村官这个选择题中,他选择了后者,走进基层,去锻炼自己的意志,初到农村,只有两个字最直观那就是“落差”,条件差,工作单一,村民并不相信他会使农村改变什么,但是渐渐的他发现农村其实也有许多好的方面,人性纯朴,村民热情好客,最初他只是干一些力所能及的,帮着广播广播,帮着收个信,帮着搞搞宣传,逐渐的,他觉得应该还能干点别的,于是,他将许多的纸质档案全部信息化,避免因保存不当发生丢失,将未使用的投影仪安装好,免费给村民播放电影,利用网络优势下载一些种养殖知识打印出来向村民发放,并向村干部普及电脑知识,组织村干部学习电脑操作,逐步实现无纸化办公。2010年,为了让大学的学生能够了解基层,他与学校共同策划了,“北京城市城市走进东小营”暑期社会实践活动,学生们到农村与农民一起到田间除草体验农忙,并向村里的困难户送去了学校准备的慰问品,夜幕降临,他们还向村民奉献了一台精心准备的晚会,反响热烈。在他的努力下,北京城市学院与东小营村建立了长效机制,每年暑期,都会有一批学生到农村体验生活参加社会实践,不但锻炼了学生的意志,而且丰富了村民的业余文化生活,同样拓展了村民们的思路,此项活动得到了广大村民的赞誉,也得到了镇领导的关注。
  社会---敢于尝试 贵在坚持
  2012年,村官届满,他参加了北京市公务员考试,顺利的成为了一名人民警察,虽然所学专业与职业并没有太大关联,但是,在村官工作中与群众沟通交流的方式方法与一名民警做群众工作有着相通之处,在学校参加社会实践也为自己的工作奠定了基础,与人沟通的方式方法,处理事情的方式方法都是在社会实践中学到。他说:“我的经历验证了一点,那就是大学学习知识是一个重要方面,但是参加社会实践,学习摄取知识的方式方法才是我们更应该掌握的人生技能。”一个人只有真正去融入到社会,在实践中学习到的才是最宝贵的,他从大学到现在的工作岗位,每一次角色转换都是一次挑战,但是,每次挑战无不适用一把“钥匙”,那就是“沟通、学习”,与同事沟通与领导沟通,向周围的同事虚心学习,一切问题都能迎刃而解。
  他毕业已经六年,在自己的工作岗位奋斗着,大学的四年里他积累了知识,积累了社会实践经验收获了与人沟通的技巧;村官生涯,他磨练了韧性,收获了信任和解决群众矛盾的方式方法,如今四年的大学生活,三年的村官经验使他顺利的踏上了新的工作岗位,这得益于社会实践的经历。
  路还在脚下继续延伸。。。。。。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright © Bcu.edu.cn 2009.All Rights Reserved