学校首页 | 招生网 | 就业网

首页  学部概况  骨干教师  机构中心  党建工作  合作单位  下载中心

生物医药学部MCMM中心举办中药专硕研究生培养方案研讨会
    2023-05-26 14:55   审核人:

5月24日,生物医药学部MCMM中心在中关村校区举办中药硕士专业学位研究生培养方案研讨会。北京中医药大学研究生院副院长柴兴云研究员(主管中药专硕教指委设立于北京中医药大学的秘书处工作),北京中医药大学中药鉴定系主任、全国模范教师刘春生教授,北京康仁堂药业有限公司、北京华邈药业有限公司、中国医学科学院药用植物研究所、北京市药品检验研究院以及北京同仁堂股份经营公司的领导和专家出席会议。研究生部主任张会莹、生物学部主任王辉及学部班子成员和相关老师参加研讨会。

会上,张会莹向与会领导和嘉宾简要介绍了学校基本情况,就《研究生教育学科专业目录(2022年)》文件结合“四新”建设对本领域专硕研究生培养方向和路径的指导性意义进行了总体解读,并欢迎和感谢专家们的莅临指导。王辉介绍了本次研讨会召开的背景和目标,并致谢与会专家对本校专硕培养的支持和指导。杨春梅向大会介绍专硕培养的基本情况,结合国务院学位委员会、教育部《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》文件就本次研讨会研讨主题进行了说明。

研讨中,柴兴云就生物医药学部专硕培养的定位、学制以及学生类别等情况进行了了解。他指出,在学位论文作为学位评审要求的基础上,要突出专硕人才实践应用型能力的培养,应平衡好学术型能力和应用型能力在培养中的矛盾关系,为就业和有考博需求的学生提供开放式平台。刘春生建议应从就业岗位需求出发定位培养目标,课程体系应确定核心课程的不变化、交叉学科前沿性和人文学科有关方法论的有益补充。其他专家分别在深化校企共建、互通企业诉求、提前职业规划等方面提出了宝贵的建议。

本次研讨会现场气氛热烈,与会领导和嘉宾围绕研讨主题畅所欲言,研究所和各公司领导结合自身用人需求为中药专硕培养目标的定位、人才的可持续发展培养提出建议,教指委领导就课程设置符合相应指导文件等要求做出指导。研讨会达到了预期目标,为培养方案的修订发挥重要的指导性作用。