学校首页 | 招生网 | 就业网

首页  学部概况  骨干教师  机构中心  党建工作  合作单位  下载中心

我学部师生在第九届高校科技创新成果展示推介会斩获佳绩
    2020-11-25 11:10   审核人:

由北京市科协联合北京市教育委员会、北京市总工会、共青团北京市委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市知识产权局、北京市工商业联合会共同主办的第九届高校科技新成果展示推介会于20201121日在北京石油化工学院成功举办。本届展示推介会自4月启以来,先后举办创业公开、双校园行、双精英训练营、高校青年教和大学生科技新成果征集等系列活,共征集到来自京津冀地区50所高校的654高校生科技新成果。北京城市学院科协积极动员组织科协成员参与了推介会各项活动,我学部教师和学生在系列活动中表现出色。

经过前期目初,评委会从60多个教师项目中选择5高校教师目路演环节进行现场展示推荐,我校生物医学部梁寒峭教师团队《彝药传统“解本酵液”功能食品系列》目及薛瑾教师团队《北京城市学院学研一体化健康与康复中心》目作突出的团队分别由梁寒峭和王丹教师进行路演展示,并均荣获“最具潜力奖”。其中,梁寒峭教师团队的科技新成果“解本酵液”系列功能食品以刺梨、余甘子、檬、天麻、灵芝和蜂蜜等食两用原料,经过 5 年的配方已得到功能定的原料配比及固定的原料采集基地,且体外试验已证明其对新型冠状病毒SARS-CoV-2具有良好的抑制作用,有望满足后疫情时代人们对高品质健康食品市场的需求。

梁寒峭教师路演现场照片

薛瑾教师团队在“健康中国”国家战略背景下,结合北京城市学院康复治专业现状及康复治专业产学研人才培养要求,建立了北京城市学院学研一体化健康与康复中心,内承担康复治专业学生基专业课程的理践教学,全校生和社会人提供健康管理与康复服,充分利用该中心,实现科研和教学相互促进,共同发展,探索产教融合的专业创学机制,更为毕业创业和就提供了良好的外部境及发展机遇。

王丹教师(薛瑾团队成员)路演现场照片

教师项目获奖证书

此外,生物医药学部田荣荣教师的论文作品《不同来源乳中α-乳白蛋白、β-乳球蛋白和乳铁蛋白含量分析》、生物医药学部卢亚楠教师的论文作品《PRDM14对非小细胞肺癌A549细胞增殖和凋亡的影响及作用机制研究》被收在第九届高校科技新成果展示推介会会刊中,展示了我学部教师的科研实力及成果。

生物医学部杜冰、李馨、马钰同学作品《一种可化快速检测新型冠状病毒方法的研究及用》(指:刘艳丽)采用环介导恒温扩增技术(Loop-mediated isothermal amplificationLAMP),将新型冠状病毒与其它60种常见呼吸道病原体区分开,具有较好的特异性,荣获生物与新医药技术三等

《一种可视化快速检测新型冠状病毒方法的研究及应用》项目成果展示图

学生项目获奖证书

本届科技新成果展示推介会,我学部师生参与积极性高,作品辐射面广,项目内容涵盖多专业多方向,展示了学部师生投身科技前沿,坚定创新理念,心系国家科技发展的科学风貌。生物医药学部也会持续推进产教研一体化发展,以科技创新提升学部教科研的质量和水平。