学校首页 | 招生网 | 就业网

首页  学部概况  骨干教师  机构中心  党建工作  合作单位  下载中心

生物医药学部中药学学科带头人乔延江教授开展专题报告
    2024-03-07 16:26   审核人:

3月6日,生物医药学部在综合楼314报告厅组织开展了专题讲座。会议特别邀请了岐黄学者、中药学国家重点学科带头人乔延江教授,结合我校中药学科未来发展方向进行了“中药质量与质量标准思考”专题报告,学部全体教师参加,学部主任王辉主持。

乔延江首先以“方与剂”“质与量”“量变与质变”等关键词结合中药质量与质量标准在研究技术和研究模式等领域的最新进展阐释了中药系统质量观,并从中药物质质量属性构效关系层面、过程质量传递的规律性和周期可靠性等方面结合举例进行了深入讲授;又以《中药标准管理专门规定》(征求意见稿)中的八项基本原则以及中药材、中药饮片、中药配方颗粒(提取物)、中成药的标准进行了针对性解读和强调,为学部中药学数字化平台建设明确了方向和标准参考。

讲座结束后,乔教授继续就专业教师提出的问题进行解答,并对学部拟申报自然基金的项目书进行逐个问题剖析并提出修改建议。教师们在本次讲座中深受启发,对中药质量和质量标准研究有了更系统的认识。一对一指导也为相关教师自然基金申报书的进一步完善发挥了重要指导作用。