学校首页 | 招生网 | 就业网

首页  学部概况  骨干教师  机构中心  党建工作  合作单位  下载中心

学部李赞东教授受邀做客CC讲坛
    2023-10-23 10:22   审核人:

10月20日下午,生物医药学部李赞东教授(中国农业大学返聘教师)受邀参加公益性创新传播讲坛CC讲坛,秉持“和而不同,思想无界”的理念,同其他六位创新者一起,向观众分享了个人或课题组的创新性研究成果。当日讲坛在腾讯新闻、搜狐视频、凤凰网、钛媒体、央视频、微信视频号等线上渠道直播观看量超过84万人次。

李赞东以“无壳孵化小鸡背后的生命科学”为题,用生动的的语言和精美的图片,向观众呈现了课题组已进行二十多年的胚胎体外孵化技术,并借用曾经登上央视《加油!向未来》节目的中国首例无壳孵化小鸡“小茶缸”的视频动画,向观众展现了生命诞生的神奇与伟大。“胚胎可视化系统”其独特性和震撼性是其它实验体系无法比拟的,通过观察接触发育中的鸡胚个体,可受到系统的与生命相关的教育。

李赞东课题组利用细胞移植法先后制备了麻鸭-鸡嵌合体、信鸽-鸡嵌合体、信鸽-信鸽嵌合体、鹌鹑-北京鸭嵌合体和中华鳖-北京鸭嵌合体,该成果有望为濒危动物的挽救提供有效的技术手段。她以和我市某三甲医院的合作课题成果,向观众展示了如何利用胚胎微注射技术和基因编辑RNA干扰技术,在体外进行神经发育相关基因的功能研究。让观众了解了胚盘期微注射外源基因制备的转基因动物,可以为制备优质、高产、抗病的禽类建立科学高效的实验平台,关于转基因等科学技术问题的讨论,绝不能一概而论。

在互动环节中,有关公司向李教授伸出了合作的橄榄枝。她也希望能够将无壳孵化过程变得更加日常,更易操作,基于此制备的各类嵌合体动物也能在市场上得到广泛推广。