首页 | 校友专栏 | 校友新闻 | 正文
优秀的你 | 这个OFFER是孔院给的——申屠怡平
2022-01-07 15:44   审核人:

今天我们采访了来自于16翻译本班的优秀在校生代表申屠怡平同学。作为一名大四学生,她早已通过培训,获得了孔子学院的教师志愿者资格,即将成为一名传扬中华文化的使者(只看名字就很涵养爆棚呢)。在正式的采访之前,让我们先领略一下申屠怡平同学的获奖履历吧~

获奖以及荣誉情况:

2016-2017年:

北京城市学院校级评优学习之星

2017-2018年:

北京城市学院校级三等奖学金

先锋赤旗社实践骨干

申屠学姐不仅学习用功,日常生活中也喜欢看电影、收集明信片和邮票,劳逸结合。现在让我们来看看她面对学习和报考志愿者等方面疑问有什么经验来分享给大家!

1、学姐是如何准备汉语教师志愿者选拔考试的呢?

首先我在大二的时候就报名了我校关于国际汉语教师证书的培训,利用周末时间上课,最后考取了国际汉语教师证书。虽然该证书不是报名汉语教师志愿者的必要条件,但是对于非专业学生来说,在前期报名和面试时是加分项。同时我也参加了普通话水平测试,只要二级甲等以上就可以报名汉语教师志愿者。

九至十月是网上报名时间,所有报名事项只要按照国际办老师的要求来准备就没有问题,报名成功之后等待后续邮件通知面试时间。面试分为综合能力测试、英语水平测试和心理测试三部分,面试结束之后静静等待面试结果就可以啦。

2、请问学姐对于参加汉语教师志愿者选拔考试有什么建议吗?

在志愿者选拔面试中,除了基本的汉语常识,面试官会对汉语教学的理论知识进行提问,并且让考生以汉语老师的身份进行试讲。因此建议前期准备时在网上多看看别的志愿者分享的经历,多积累语言常识,比如拼音的标示,易混淆词字的辨认。同时可以观摩一些真实汉语教学课堂的录制视频,了解学习如何进行试讲。孔子学院对于志愿者有中华才艺方面的要求,可以现场表演唱跳或者展示书法绘画作品。如果想学习简单一点的才艺,剪纸编绳都是可以的,但如果实在没有才艺特长,摄影后期、新媒体制作、书面工作之类的能力都可以说~试讲时不要太在意考官的反应,自己把握节奏就可以。

综合能力面试时,要保持谦虚的态度,向面试官表现出你的真诚。英语水平测试时不要紧张,难度比不上平时的精读和听力课,没听懂就请老师再说一遍,没想好怎么说就放慢语速一边想一边说。心理测试时不要选择自以为能表现心理健康的选项,实际填写就可以。

3、学姐可以分享一下参加汉语教师志愿者岗前培训的经历吗?

通过前面所说的选拔考试之后,就会收到邀请你参加岗前培训的通知啦~一般都是在一些知名大学,而且包住宿,报销部分交通费,每日还有生活补贴~

参加岗前培训的收获实在太多啦!我是12.5-1.5在上海华东师范大学接受的岗前培训。

首先在上海生活一个月对我来说就充满了新鲜感和挑战~其次大部分志愿者都是来自各大院校的研究生,可以和他们讨论一些更深奥学术的内容~而且我所在的非专业班汇聚各类专业,除了语言类还有艺术学理论、文学甚至武术舞蹈和民乐专业的学生,专业不同观点想法也不同,在同一个课堂上碰撞实在太精彩了!课程和讲座老师也都有丰富的海内外教学经验,培训安排了试讲、才艺、游览、理论和时政等课程,下课后除了完成各类课程作业,大家还会一起在基地内的厨房做饭吃火锅、唱K、狼人杀,周末还会一起逛街看电影去迪士尼~哦对了我们还一起跨年了!总是就是学到了很多,玩得也很过瘾,友谊知识双丰收!

申屠同学的用心回答,让我们对于貌似遥不可及的孔院志愿者有了更清晰的认识,或许不远的将来我们也可以成为传播中华文化的海外接班人!

想认识更多能量正&气场足的同学,敬请关注EA公众号【优秀的你】系列