首页 | 国际交流 | 合作院校 | 正文
法国尼斯、波尔多四周法语学习项目
2010-04-15 00:00   审核人:

项目介绍

赴法短期语言学习是国际语言文化学部法语专业在小学期中的固定活动项目,为期4-6周。在法国期间,大部分学生居住在当地人家里以便了解法国文化和法国人的日常生活,亲身体验法兰西的生活方式。学生每天利用上午时间在法语联盟进行语言学习,下午及周末则参加由法语联盟或自行组织的各种实践活动,在所在城市及周边城市参观、学习和游览,从各个角度加深对法国的认识。结束法语学习之后,学生会在回国前游览法国首都巴黎,体会花都的浪漫氛围和浓郁的人文气息。通过这次学习实践,学生在法语上获得了很大的提高,异乡的生活也锻炼了他们独立处理问题的能力,同时加上他们对法国文化和生活的进一步了解,将为他们奠定良好的法语学习根基,并对他们今后的学习和工作产生积极影响。

专业教师评语

通过几年的合作,与尼斯和波尔多法语联盟的合作项目相对来说较为成熟,“半天学习---半天参观游览” 的形式不仅可以让学生体验到在法国学校学习的氛围,也可以利用时间去了解法国社会和文化,这对于学生来说,是很大的收获。同时,在文化融合的过程中,也会因为背景的差异和多元性,学生产生这样或那样的疑惑,遇到不同的问题。但也正是在尝试解决问题和消除疑虑的过程中,我们的学生收获了成熟,学会了用宽容和理解的心态去面对这个世界。

学生反馈

虽然留学仅仅是短暂的一个月时间,但在不同的文化背景下学习,我受益匪浅。我很喜欢国外上课的活跃,同样我也被外国同学好学认真的态度所感染,与他们在课上就知识点产生的辩论也激发了我学好法语的热情。

——刘霄,08法专

这次短途的游学旅行,使我体验到了前所未有的游学经历。不同的授课方式、语言环境,使我的法语知识有了一定进步,还让我了解到了中法两国间完全不同的思维方式、文化特色和生活理念!感谢学校为我们创造的这次学习机会。

——田果,08法专

法国之行使我大开眼界,领略到欧式建筑的华丽,同时受到法国艺术氛围熏陶,感受到当地人文气息,提高了法语综合能力,结识了外国朋友。由于东西方差异较大,所以我们也不得不调整自己的习惯与情绪,这是一次不折不扣的磨砺。

——安潇璇,08旅本6(法语方向)

在法国留学期间,我有幸和接收家庭建立了良好友谊,我们在四周的有限时间里互相交流了两国文化的各个方面,均收益颇丰。通过法盟的课程我们也提高了法语能力,听说能力的提高尤为明显。

——马楠楠,07法专

法语联盟办公室合影

与教师合影

海中嬉戏

巴黎圣母院前

埃菲尔铁塔前

波尔多中国文化展简介

2007年7月,利用法语专业30多名学生在法国波尔多参加暑期语言实习期间,我学部联合波尔多市政府、波尔多法语联盟在法语专业李佳益老师的带领下开展了为期7天的中国文化展活动。活动期间,学生在波尔多市政厅广场通过播放录像、展板和现场表演古筝、京剧、武术、少数民族舞蹈等方式展示中国文化,引来大量市民及游客驻足参观并给与阵阵喝彩。当地多家报纸和媒体相继报道了此次活动。

此次活动是继我校在西班牙布尔戈斯大学开展中国文化周后在法国波尔多举办的又一次成功的文化展示活动。这次活动不仅使当地市民进一步了解中国文化,更扩大了我校在海外的知名度,同时也锻炼了学生的语言和独立处理事务的能力、提高他们的专业水平、培养他们的爱国情怀和自信心。