首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
我的德国拜罗伊特夏季短期留学心得体会
2016-02-29 00:00   审核人:

2015年8月,我与同学们跟随着刘莉老师、于睿老师的脚步,开启了我的首次短期出国学习之旅。虽然仅仅生活和学习了一个月,但这份经历绝对是我人生之路上不可多得的宝贵财富。

我们在一所国际学生公寓住宿,单人间,厨、浴、卧设施齐全,给同学们提供了舒适的环境,提高了我们自主独立意识。在公寓里,最令人难忘的莫属最后退房前十分严苛的卫生检查:瓷面不能有一点污渍、地上不能有一根头发、玻璃要洁净如新,一切都要跟入住前一样,否则就要被扣除押金。

重点要谈谈拜罗伊特夏季大学项目。来德国前,我们经历了拜罗伊特夏季大学的分层考试。所以,我们很顺利地进入了不同水平层次的班级。前几天是适应期,如果感觉与自己水平不合适,可以和负责老师申请调换班级。这样的分层教学,让我们更好地进行德语学习,更好地加深对语言的理解。分为上下午课程,上午主要是对于语法、词汇及小组情景合作的综合性学习。不懂的内容,老师和同学们会用简单的德语或是用肢体语言进行解释,更有有趣的德语学习互动游戏,让我们加深记忆。下午主要是对于阅读及口语的练习。上下午之间有充足的午餐及休息时间。学校食堂提供早餐、午餐。早上没有在住处解决饮食的同学可以使用学校办理的学生卡在食堂吃早餐。午餐每天不一样,根据自己的需求盛菜,同样使用学生卡结算。在拜罗伊特大学我不仅结交了来自世界各地的朋友,巩固了德语,更是拓宽了自己的视野,了解了不同地区、不同国度的精彩文化。

除了学习,少不了兜兜转转。我们与老师们一同去了拜罗伊特的夏宫,当然我们的脚步不仅仅停留在拜罗伊特,还一同去了柏林与雷根斯堡,自己与学姐们一同去了科堡和班贝格。落脚德国的不同角落,切身体味五彩斑斓、各具特色的风土人情。

写到这里,或许你还是对德国短期留学有这样或者那样的疑问。没关系,刘莉老师、于睿老师、德国拜罗伊特大学的老师,还有国际学生公寓的中国负责老师会给同学们提供全面地帮助。

最后,给同学们提出几点忠告和建议:1.一定要买票。德国没有固定的检票员,千万不要抱有侥幸心理。一旦逃票被抓,先是少则几十欧的罚款,再在你的诚信档案记一笔。以后你来不了德国,去任何地方都会带着污点。2.在德国用德语交流。同行的不少同学觉得德语太难就开始用英语长时间进行交流,这样是绝对忌讳的,并不是因为部分德国人不懂英文,而是你既然所学专业使你身处在这个国家进行学习,理应锻炼,不应该浪费各种锻炼口语的好机会。3.尝试自己主动独立去完成事情。不少同学自认为自己水平不足,就推其他同学作为翻译和外国人交流,这样的做法也是我十分不推崇的。长期下去,只会增厚在跨文化交流中的壁垒,百害而无一利。对待其它事情也一样,尝试提升自己的自主独立性,能更好地改进和完善自我。

总的来说,拜罗伊特夏季短期留学使我受益匪浅,推荐同学们也能走出国门,拓宽视野,加强语言的学习。同时,我希望有机会再去德国进行学习。

姓名:晁莫非

学部:国际学部

专业:工商管理(德语国际特色班)

班级:14工商本1(德语国际)