首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
赴日留学心得与感悟
2016-11-04 00:00   审核人:

留学是一个很多人都憧憬的事情,但是在那光辉亮丽的成功背后,更多是不为人知的辛涩,为了避免现实与理想过大的落差而生出不尽人心的恶果,在这里结合自己赴日留学生涯,浅谈一些想法与经验,希望能够大家的留学之旅有所帮助。

第一:要尽快的找到能够和自己交流有共同爱好的人。(抱团意识要强)

留学最大的优势亦是考验就是独立生活,一开始的几周可能还觉得独自一人比较自由快活,想干什么就干什么没有限制,因为学校的课程并不紧每周必修的课程只有一至两门,选修课程都是自己安排,很容易造成大量的空闲时间,逐渐闷在家里的你就会觉得空虚、孤独这会对身心造成很恶劣的影响。

我的朋友就是不断的重复家、学校、打工店,标准的三点一线,也交不上什么真正的朋友,因为国外的课程和国内不同,大家都不会选择一样的都是挑自己感兴趣的,谁也不会浪费宝贵的上课时间,而下课又都有自己的事情要做,再加上你的语言不过关,更不会有人耗费时间精力特意陪你“闲聊”。

尽可能的去参加一些活动,其他国家我并不了解,但是日本是一个经常组织交流活动、兴趣活动、修学旅行的国家,学校十分注重人际交往,要尽量把握住这些机会,不要闷头在家里重复着大学四年单调无聊的“宿舍生活”。

第二:培养自己的独立生活能力 懂得与他人互助

要尽可能在出国留学之前,培养自己的独立生活能力,简单的包括“烹饪”、“交流”、“杂务事件处理”等等,因为你出国在外,家里的人脉根基基本上等同于零,因为在你生病卧床需要休息的时候,也会有着只有你本人亲自才能解决的问题,你也只能硬着头皮去做,没有其他的选项。

在这种时候可靠的朋友搭一把手或许都能为你省去很多麻烦(比如给你做口饭,缴纳电费水费什么等等,但是要记住不要把别人当成免费的劳动力,因为别人也有别人的事情,要懂得适度同时要在别人有麻烦的时候主动的伸手相助,而不是“后退躲闪”,这样做的好处不仅能够结识五湖四海的朋友,还能够减少自己在留学期间的些许负担,何乐而不为呢?

第三:要懂得忍耐,克制自己无用的欲望。

前面也说过了,一个人没有管束的生活在外,难免怠惰,散漫玩心会渐渐生出,尤其是家境较好不需要打工,时间相比其他人更多的人群,这时候就要找一些能够修身养性的事情来做,例如我已经上课了四个小时,又下午复习语言知识四个小时,不想再学习了,那就练练字、或者瞧瞧当地的杂志、漫画电视剧什么的,要不就找点兴趣爱好的事情做做,千万不要上完课、作业一交,打开电脑游戏一玩玩到睡觉,那真的很空,并且会加快你留学生涯空虚的速度,这不就是普通的大学生活吗?和国内有什么区别?说句不好听的,家里劳心耗资的送你过来了,你就这样混日子是不是也有些说不过去?

大家都不是圣人,都有七情六欲,但是为什么总要是克制对自己有益的情感,而肆意的纵容玩乐之心呢?适当的放松玩耍可以,因为这本身就是一种和其他人交流的方式,现在这个社会不像过去,就是学!学!学!但是依旧是一个注重结果的时代,你能拿出优秀令人满意、令自己也满意的成果,那就可以了,但前提是按照你所计划实行的方法,能够有看到成功的可能性,不然只是换了个地方继续虚度光阴罢了。

在这里并没有谈及到留学的光鲜亮丽的地方,是因为那些东西对于大家的留学生涯没有什么帮助,只会迷惑大家的双眼,好的事物你一看到、一触碰便可知晓懂得它的美,而真正难以发现潜在于美好外表之下的隐患,不正是我们触及不到,只能通过他人的经验之谈才获取的宝贵财富吗?

2016年11月1日

12动画(日语)班 杨博栋