首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
我的德国游学心得
2016-10-11 00:00   审核人:

今年的8月1号,在学校老师们的带领下,我们开始了为期一个月的德国游学之旅。我们的目的地是德国北威州的一个不大的城市,明斯特。这是一个被称作自行车之乡的城市。让我印象最深的除了满街道的自行车以外,就是各具特色的古风建筑了。古老却不失典雅的钟楼,干净宽敞的街道。当然还有热情又绅士的德国人了。

德国的课程安排让我觉得紧张但又没有那么多压力。早上两节90分钟的课程,下午基本是集体活动或者学校组织的聚会,中间的休息时间也很长,有足够的时间养足精神。所以在课堂上就完全可以全身心的投入进老师的课堂中。当然最重要的是在课上的语言学习,因为我已经大三了很多学过的语法在这里又一次的复习巩固了起来。在课上,老师是德国人,所以全德语的授课方式,会让我有听不懂的地方。在班里,身边坐的基本都是外国人。所以整个课堂是全德语的交流环境,在这种环境下,可以说是“被逼无奈”的,一定要讲德语,哪怕听不懂对方的话,或者对方也听不懂我的话。但是我们依然要努力的用德语表达出自己的想法。虽然会有压力,但是这种全德语的学习氛围是我从来没有感受和接触过的,除了新鲜以为,更在时刻提醒着我,要努力学好一门外语。

说到同学,班里有很多来自俄罗斯和说俄语国家的同学们,下课也会一起讨论一些各自在自己国家的生活,结识到了很多来自不同国家的朋友们,从他们那里感受了很多不同的国家文化。让我觉得每天下课的时间也很有意思。

对德国人和德国的学习生活的体会就和到德国享受欧洲氛围和欧洲文化的人不太一样。对于在北京生活的我来说,德国的城市是不能够算作“城市”的。因为,它们没有“大城市”应该有的“气派”和“恢宏”。德国的城市很安静,到处是掩映在绿树和花丛中的旧建筑,天空明净而高远,空气非常清新。像极了一个安宁的小村庄。一切都井然有序,按部就班的重复着每一天看似枯燥却又充满幸福的小生活。

最后,很感激这次活动,同时还有负责行程安排的刘老师,一直关照我们起居和我们一起生活的于老师和唐老师。Danke sehr~~~~

14工商本1(德语国际)张云帆