首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
德国游学心得
2016-10-11 00:00   审核人:

从德国回来也有一段时间了,但是这次经历还是让我感觉发生在昨天一样。

刚到德国的时候我的内心非常忐忑,因为我的德语不好英语也不好,交流成了一大障碍。自己没有单独离开过家,就连出去旅行都没离开过爸爸妈妈。这次游学我想锻炼语言还有生活上的能力,并且这两个能力都或多或少有了提升。

我们住的是学生公寓,每个人有单独的卧室,当然浴室和厕所是公用的。这里的楼都很矮很多还没树高,不像北京高楼林立的。

德国人真的挺少,当然像柏林这样的大城市和北京会更像一些。我们居住的城市是明斯特,一座自行车王国。这座城市自行车的数量比人还多。随处都可以看到骑着自行车的人,而且还有专用的自行车道。有时候我都觉得人没地走了也得给自行车留路。这里的植被覆盖率非常广,从天空望下去就是一片绿色的海洋,并且高大的植物随处可见。中国这点就做的不好,从空中俯视黄色占了大部分面积。绿色少得可怜,可能是黄土高原的原因显得植被很少,也可能是气候的原因。因为德国经常下雨,感觉一个月有20多天都在下雨,雨滴很细密,如果你不打伞一会衣服就湿了,这让突然我想起来温水煮青蛙的道理。

交通工具和国内也不太一样,这里有月票当然也可以刷卡和买票。坐公交车一定要买票不然逃票的惩罚是很严重的。我们在公交和火车上都遇到过查票的,没见过逃票的。因为他们是真的说到做到,罚款会真罚。

在课上认识了很多不同国家的人,他们还是很友善的。老师讲课也很风趣,能够保证每个人都能参与进来。在下午的workshop我们自己做了手偶,虽然我做的很丑,但是它也是我的劳动成果,也是我在德国这一个月学习的纪念,是很珍贵的回忆。

这一个月,让我独立,让我体验不同国度的风土人情,让我成长。我很感谢这次的活动,让我领悟到语言是真的很重要。不管是英语还是德语,我现在都想学好它,我知道我很快会懈怠,但是当我想起这段回忆还是会拿起书学下去。

14工商本1

王文月