首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
暑期游学德国明斯特心得
2016-10-11 00:00   审核人:

北京时间8月1日,我正式踏上了通往德国的飞机。一路上我心中半喜半忧。喜是因为我将要在异国他乡独自生活、学习一个月;忧则是因为我从未如此远离过父母,不知道这一个月将会发生些什么。在忐忑不安的心境下度过了漫长的飞机时光。

到达德国科隆机场的时候已经晚上六点多了,不知何时外面竟然淅淅沥沥的下起雨来,同行的所有伙伴都被突如其来的寒冷冻到了,因为是八月份,按照道理来讲应该是阳光明媚甚至应该有些热,但是似乎并不是想象的那样。从科隆到明斯特这一路上我一直努力回忆在课堂上老师讲过的内容。在不经意间车子就停到了我们将要生活一个月的房子前。

在老师分配好房间入住后,我便去和我的室友打招呼,由于很久没有开口说德语的原因,连自我介绍都说的磕磕绊绊,还好室友理解了我所表达的一切。到明斯特的第三天,我们参加了分班考试,并且进入了所在班级认识了新的同学。我们的课程分为两部分:第一部分是每周一到周五上午的语法以及德国人文概况课程。第二部分是周三和周五下午的workshop。起初我还不是很适应每天上午的用德语解释德语语法的课程,甚至有一部分时间我听不懂,还要依靠翻译软件来理解老师的课程内容。但是过了大概一周的时间,我就可以自己理解上课内容,偶尔用翻译软件查找个别单词。到最后我已经放弃了翻译软件,在课上可以全程听懂老师所讲内容。下午的workshop则是根据不同老师的创新想法进行小组活动,有的班级是去市中心拍摄照片,我们的班级则是在教室中练习唱歌和制作手偶娃娃。课程十分有趣而且充满新意。

在课余时间我跟着老师去了柏林,看着国会大厦的建筑我感受到的是历史的痕迹,但是当我走进国会大厦,则是一番现代的景象,听着讲解走到了国会大厦的顶端,可以看到近乎半个柏林“在每片郁郁葱葱历史之间又冒出现代的萌芽”,这大概是我对柏林最深刻的印象,也是在我心中对柏林的最好评价。在国会大厦边上,就是犹太人纪念碑,一大片黑压压的无名墓碑,越往深处走地势越低墓碑越高,走到最深处能感受到纳粹期间犹太人来自心底的绝望,在这绝望过后也会感受到德国人对这段历史的内心深处的忏悔。在这两处参观之后,我们走向了勃兰登堡门。由于时间原因天已经黑了,勃兰登堡门周围的灯光已经开启,照耀着勃兰登堡门门顶中央最高处的胜利女神。看着象征七年普鲁士战争胜利以及两德统一的勃兰登堡门,我似乎又感受到了处于鼎盛时期的普鲁士王国威严,见证了分裂了近半个世纪的两德统一。

在德国这一个月,我更全面地认识了德国:观察到了德国人的认真严谨,也感受了德国人的创新小幽默;了解了工业化的德国,也看到了德国“娇羞、少女”的一面。

14工商本1(德语国际) 崔喆