首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
13级金融1孙闻吉-2014年德国暑期交流
2016-05-28 00:00   审核人:

13金融本1

孙闻吉

2014年参加“第九届中国优秀学生代表团赴德国公立弗伦斯堡市属高级经贸学院:走进欧洲家庭、深入欧洲旅游、参观联谊活动”

很荣幸被学校选中参加了在暑假为期两周的中德交换生活动。这两周可谓是转瞬即逝,其间也感受到了所谓的德国人办事的一板一眼,又深入了解了一个普通德国家庭的生活百态。既感受到了德国本地人外表高冷的一面,又得到了他们雪中送炭般的帮助。我和同学们不仅在课堂上感受到了德国的上课方式,学习到了很多与国内不同的教育思想;同时在课外,我和德国的同学们也建立起了深厚的友谊,他们非常热情友好地带我体验当地的文化。比如,跟随homestay的小伙伴一起驱车穿越到德国和丹麦的边境,在汉堡的火车站机智地躲开了吉普赛人的诈骗陷阱,在基尔和当地的小商贩用不熟练的英语连猜带比划的讨价还价……这个强大的第三帝国既有它无情高冷而强势的一面,又有温情细腻的小心思。陌生人在路口与你会心的一个打招呼手势,在高速路上有趣的致谢灯语,以及说唱歌手跟你随着节拍会心的击拳都证明了这点。短短的两周是我人生中非常值得怀念的一段时光,这次有意义的交流活动也是我人生中一笔宝贵的财富。