首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 国际交流 | 海外学习心得 | 正文
英语专业温雅留学心得
2016-03-09 00:00   审核人:

温雅,2013届英语(翻译方向)毕业生,2014年9月-2016年1月在英语伦敦国王学院攻读硕士,专业为语言和文化多样性。

如果有人问我,在我26年的生命中,最助益我成长的事情是什么,我会说,是留学的经历。我一直很感恩并珍惜自己能有这个留学英国的机会,因为对我而言,留学不仅仅是收获了一张文凭,它更是一个找到真正的自己并做自己的过程。

在学术上,老师严谨的研究方法和态度帮助我养成较强的自控力和合理安排时间的能力。有的时候我要把自己关在屋子里几个月不出门来完成一篇论文。但给我印象更深的是其强调逻辑性和批判性思维的治学原则。我的专业属于社会语言学的文科范畴,其超越classical/modern (传统现代式)而提倡post-modern (后现代式)的开放式的研究方法,让我学到许多受益一生的东西。其中之一就是never stereotype things and be judgmental (永远不要类型化事物和轻易对事物下定论)。而当我回到生活中,才发现这句话似乎已经成为了当地文化的一部分。在那里,我看到满头白发的老爷爷作为本科生和我们坐在同一个教室上课,而没有人会大惊小怪;我看到世界各地形形色色的人,结交到五湖四海的朋友,看到人们在各种文化下不同的生活方式被互相尊重,”异类”这个词似乎永远是相对而言;我发现只要我愿意,任何一个团体都欢迎我的加入并主动帮助我融入他们。在如此宽容的文化氛围中,我渐渐明白,生活应该允许任何事物的可能性而没有那些指指点点,而我也应该怀着开放的心态看待这个世界和自己。我变得轻松了,开始认可自己,变得更加自信。我勇敢的在课堂上向老师发问,不去担心是否有人会笑我带着口音的英语;我背起背包独自去欧洲旅游,看风景长见识交朋友,事情变得越来越得心应手。我知道了我想要的生活是什么样子的,我发现我可以做到,我找到自己的特质,并且喜欢那个状态下的自己。

还记得在上交毕业论文的同学聚会上,每个人在黑板上写下这一年的收获,有的同学写的是结交到世界各地的朋友,有的写道体验和探索伦敦,我写的是“learning to be independent and grow up on my own(学会独立,靠自己)”。 因为对于我来说,一个人只有真正人格上独立,才能回答“我是谁”这个问题,而留学对于我的意义是我在这个过程中找到了更好的自己。