传承和弘扬中华优秀传统文化 北京城市学院书法研究所成立

发表时间:2014-09-28 13:48:00文章阅读数:

  9月27日上午,“北京城市学院书法研究所”在我校挂牌成立。该研究所是由我校与北京市书法界合作共同发起,是我国民办高校中进行书法研究和教育,培养书法专业硕士研究生的第一家。

  我校理事会理事长、原最高人民检察院检察长、首席大检察官贾春旺先生、中国书法家协会顾问、北京书法家协会主席、著名书法家林岫先生、中国书法家协会理事、北京书法家协会驻会副主席、秘书长、著名书法家田伯平先生、原北京书法家协会副主席,北京民进书画院院长、北京海淀区书法家协会名誉主席、著名书法家张书范先生、新华通讯社副总编、新华电视主席吴锦才先生、国家行政学院纪委书记、中央国家机关书画协会副主席杨文明先生、北京市人大常委会副秘书长、北京书法家协会理事、东城区书法家协会主席、著名书法家李福祥先生、中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、研究生导师、清华大学美术学院客座教授、著名书法家骆芃芃女士、故宫博物院研究员、中国书法家协会理事,著名书法家张志和先生、中国人民解放军后勤指挥学院教授、博士生导师、著名书法家、艺术评论家刘建民先生、著名表演艺术家、中国铁路美术家协会主席、著名书画家李嘉存先生、北京书法家协会副秘书长、著名书法家弓超先生、北京师范大学艺术与传媒学院硕士研究生导师,北京书法家协会理事、著名书法家虞晓勇先生、北京书法家协会理事,海淀区文联副主席,海淀书法家协会主席、著名书法家周持先生、北京书法家协会理事,朝阳区书法家协会副主席兼秘书长、著名书法家刘楣洪先生、南京师范大学特聘教授、江苏省丹阳市书法家协会名誉主席、著名书法家王云翔先生、联合国北北合作组织新闻官、中外新闻社常务副总编辑胡树萌先生、北京书法家协会副主席、北京书法学校校长胡滨先生、我校党委副书记田培源及校领导冉楠、籍之伟、胡丽琴及师生代表共同出席了研究所成立大会。大会由北京书法学校副校长李佳主持。

  大会上,我校校务委员会副主任、文化学院院长籍之伟教授宣读了《关于成立北京城市学院书法研究所及人员聘任的决定》、《关于成立北京城市学院书法研究所所务委员会的决定》、《关于成立北京城市学院书法研究所学术委员会的决定》和《关于北京城市学院书法研究所聘任首批硕士生导师、客座教授的决定》。

  在热烈的气氛中,我校理事长贾春旺先生与中国书法家协会顾问、北京书法家协会主席、著名书法家林岫先生共同为“北京城市学院书法研究所”揭牌。

  北京书法家协会副主席、北京城市学院书法研究所所长胡滨向成立大会致辞。他表示,“北京城市学院书法研究所”的成立是中国书法教育史的一件盛事。北京城市学院在建校30年间,走出了一条发展、改革的成功之路,书法研究所也将秉持学校的育人模式,在教学相长中探索教学新道路,发挥书法教育的引领作用,培养出符合社会需要、推动书法事业发展的高级人才。

  我校党委副书记田培源同志代表学校在成立大会上致辞,并向书法研究所的成立表示衷心的祝贺。她表示,北京城市学院是改革开放以后出现的新生事物,学校把公益性质和市场机制相结合,把公共产权和民办体制相融合,致力于探索中国特色的民办高等教育。北京城市学院和北京书法界渊源很深,这次北京城市学院与书法学校共同成立书法研究所,确实是一件非常值得可喜可贺的事情。今后双方还将在更多领域开展更加深入的合作,共同推进书法事业的创新发展。学校也将全力支持书法研究所的工作,提供各种条件支持书法研究所办好,学校也一定不辜负林岫先生、田伯平先生等书法名家的期望,在各位书法名家的指导下,和书法研究所共同努力,为继续传递中国传统文化、为培养杰出的书法人才做出我们的贡献。

  之后,我校理事长贾春旺为林岫、田伯平等所聘客座教授代表及首批硕士生导师代表颁发聘书。

  我校客座教授代表、著名书法家田伯平先生在致辞中,讲述了自身对书法习作的亲身经历和感悟,总结出练习书法是人们修身养性、沉淀心境的最佳方式,还可以使人在行为处事中达到事半功倍的效果,并表示,作为研究所的客座教授,一定会尽职尽责,切实做好传道授业。最后,他对北京城市学院书法研究所的未来发展表达了良好祝愿。

  我校书法研究所学术委员会主任、著名书法家林岫先生为大会致辞。她引用《抱朴子》中“弓劲者箭必远”的名句,告诫大家只有重视和加强中国传统文化的积淀,国家和社会乃至个人才可事半功倍、行之久远。北京城市学院书法研究所的成立正当其时,我们要不失时机的抓住机遇,得“法”而教之,办出特色。最后,她又向学校赠送书法作品——“善为自胜”,与大家共勉。

  我校理事长贾春旺在讲话中指出,中国文化是中国软实力的重要组成部分,中国书法则是中国文化的重要组成部分。当今世界,理应是由中国文化和西方文化共同引领的世界。今天,北京城市学院能够有幸邀请到诸多书法大家、教授,并成立书法研究所,传授中国文化,是北京城市学院的一件盛事。同时,他还勉励北城师生,要珍视机会,学“法”、务实,在传承中国文化、参与引领世界文化的过程中更好更快成长。

  成立仪式结束后,为庆祝我校建校三十周年及书法研究所的成立,北京书法家协会副主席、北京城市学院书法研究所所长胡滨向学校捐赠自己精心创作的书法作品——七米长卷《师说》;各位书法家又为学校三十周年校庆挥毫泼墨、题词留念。题评由贾春旺理事长和林岫主席开笔,书法家为学校共同书写了十米长卷,最后大家又乘兴分别挥毫题词作画,会场洋溢着热烈的气氛。

我校理事长、原最高人民检察院检察长贾春旺先生与中国书法家协会顾问、北京书法家协会
主席、著名书法家林岫先生共同为“北京城市学院书法研究所”揭牌(摄影 杨磊)

我校理事长、原最高人民检察院检察长贾春旺先生致辞(摄影 杨磊)

中国书法家协会顾问、北京书法家协会主席、著名书法家林岫先生致辞(摄影 彦和军)

我校党委副书记田培源致辞(摄影 张云涛)

我校校务委员会副主任、文化学院院长籍之伟教授宣读研究所成立的相关《决定》(摄影  张云涛)

北京城市学院客座教授代表、著名书法家田伯平先生致辞(摄影 彦和军)

北京书法家协会副主席、北京城市学院书法研究所所长胡滨先生致辞(摄影  张云涛)

我校理事长贾春旺携校领导与嘉宾合影(摄影  杨磊)

我校理事长贾春旺为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

北京书法家协会主席、我校书法研究所学术委员会主任、
著名书法家林岫先生为学校30周年校庆题词(摄影彦和军)

中国书法家协会理事、北京书法家协会驻会副主席、秘书长、
著名书法家田伯平先生为学校30周年校庆题词(摄影 彦和军)

原北京书法家协会副主席,北京民进书画院院长,北京海淀区书法家协会
名誉主席、著名书法家张书范先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

北京市人大常委会副秘书长、北京书法家协会理事、
东城区书法家协会主席、著名书法家李福祥先生为学校30周年校庆题词(摄影  彦和军)

故宫博物院研究员、中国书法家协会理事,著名书法家张志和先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

中国人民解放军后勤指挥学院教授、博士生导师、著名书法家、
艺术评论家刘建民为学校30周年校庆题词(摄影 彦和军)

著名表演艺术家、中国铁路美术家协会主席、著名书画家李嘉存为学校30周年校庆作画(摄影 杨磊)

北京书法家协会副秘书长、著名书法家弓超先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

北京师范大学艺术与传媒学院硕士研究生导师、北京书法家协会理事、
著名书法家虞晓勇为学校30周年校庆题词(摄影 彦和军)

北京书法家协会理事,海淀区文联副主席,海淀书法家协会主席、
著名书法家周持先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

北京书法家协会理事,朝阳区书法家协会副主席兼秘书长、
著名书法家刘楣洪先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

南京师范大学特聘教授、江苏省丹阳市书法家协会名誉主席、
著名书法家王云翔先生为学校30周年校庆题词(摄影 杨磊)

北京书法家协会副主席、书法研究所所长胡滨向学校捐赠书法作品——七米长卷《师说》 (摄影  张云涛)

 

 

 

 

 

返

回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2017
All Rights Reserved  

网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
文保网安备案号:110402430064  
京ICP备 05004613号