我校创建欧洲大陆地区首个中医药特色孔子学院
 

 

        由我校与圣马力诺大学联合创建的欧洲大陆地区首个中医药特色孔子学院于2015年3月29日正式揭牌成立。它是中国第一所由民办学校、职业院校与国外大学联合成立的孔子学院,这在我国职业教育发展史、民办教育发展史上具有里程碑意义,是我国民办教育、职业教育为中国的文化传播和中国高等教育在世界推广做出的一个突破性的尝试,标志着我国的民办教育和职业教育发展到一个新的阶段。

  中国驻意大利兼圣马力诺大使李瑞宇、圣马力诺共和国首席执政官(国家元首)泰伦齐何扎诺蒂等两国政府官员代表共同出席揭牌仪式,来自意大利的孔子学院院长、意大利各华人华侨商会会长、社团负责人等应邀出席了圣马力诺孔子学院成立庆典。

  我校党委书记、校长刘林表示,北京城市学院非常注重中国传统文化的保护与推广,特别是中医的技艺传承。当我们了解到在欧洲大陆地区还没有一所以中医药为特色的孔子学院,就萌生了这样的想法。我们希望能够充分发挥大学的功能,推动中医文化和中医产业走向世界。

  李瑞宇大使表示,北京城市学院与圣马力诺大学在两国签署的文化合作备忘录基础之上建立孔子学院,是各具特色的两所高校强强联合,必将建成一所集汉语教学、文化交流、中医药教学研究等特色的学院,为中圣教育合作掀开新的篇章。

  圣马力诺执政官泰伦齐认为,孔子学院是圣中关系发展的结晶,以中医为特色的孔子学院将对圣马力诺以及周边的意大利城镇提供走近中国的机会。圣马力诺政府非常重视孔子学院的成立,将积极支持孔子学院在圣马力诺的发展。

  我校在2013年与圣马力诺共和国文化部就共同筹建中医药特色孔子学院达成合作备忘录,之后在国家汉办、中国驻意大利兼圣马力诺使馆、圣马力诺国家各级政府以及圣中友好协会的支持下,我校与圣马力诺大学最终创建了该孔子学院。圣马力诺大学孔子学院将致力于在圣马力诺境内和意大利半岛东南部地区以及欧洲大陆传播中国语言和文化,特别是中国的传统医药的文化与技艺。圣马力诺大学孔子学院的设立将会有助于增进圣马力诺人民和意大利人民以及欧洲人民对中国语言文化和中国医药文化的了解,在圣马力诺、意大利东南部乃至欧洲大陆和中国人民之间建起一座桥梁。

  人民日报、新华社、中国国际广播电台、凤凰卫视、国际在线、人民网、中国日报网、凤凰网、搜狐网、网易、中国教育新闻网、中国新闻网、新民网、国际新闻网、意大利欧联通讯社等数十家境内外媒体对我校与圣马力诺共和国建立欧洲大陆地区首个中医药特色孔子学院的情况进行了报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2010.All Rights Reserved