当前位置: 首页学部新闻正文

公共管理学部举办社会工作专业建设研讨会
发表时间:2018-07-24 09:11:39

624日,“立足首都、面向社会”公共管理学部社会工作专业建设研讨会在航天城校区综合楼317会议室顺利召开。本次会议由公共管理学部主办,邀请北京社会工作者协会常务副会长兼秘书长沈小平;首都师范大学社会工作系主任、中国社会学学会理事蔡鑫;中央民族大学副教授、中国人民大学《社会建设》编辑部主任卫小将;北京立德社会工作事务所所长、中国最美社工张跃豪以及2015MSW优秀校友、房山区长阳镇人民政府社区服务中心副主任、首都优秀社工苏春婷等各界专家和优秀校友参加研讨,他们分别代表首都社会工作高校、行业、受教育者,对我校社会工作专业建设提出宝贵意见。会议由公共管理学部优势专业负责人秦海霞主持,法管社教研室、MSW教育发展中心全体教师参加了会议。

会上,公共管理学部副主任、MSW教育发展中心主任张会莹致开幕词,对我校社会工作专业情况做了简要介绍,并期望本次论坛能对专业未来发展起到引领作用。之后,公共管理学部社会工作实务研究中心正式挂牌成立,主任蔡永芳就中心成立的背景、优势及任务做了介绍,并对其在优势专业建设中发挥研究基地和实习平台的作用进行了展望。在随后的研讨会上,发言人分别围绕“社会工作专业人才培养与教学模式”和“社会工作专业发展与社区治理融合”两个专题开展了热烈的讨论。

我校教师张菊枝、林霞、苗艳梅以及首都师范大学社会工作系主任蔡鑫分别阐述了社会工作专业人才培养定位、课堂教学模式、服务学习和社会工作者的现状和路径,并就社会工作专业的实务与教学如何相互促进、如何培养一流的社会工作者等问题展开讨论;张跃豪对社会工作者能力提升问题提出了自己的观点;苏春婷运用自己在工作中的案例阐述了社会工作专业发展与社区治理的有效融合;卫小将则从理论上梳理了中国社区本土化的重要性以及构建中国社区工作模式的必要性;沈小平从宏观上为介绍了京津冀专业社会工作人才队伍的发展现状,也为我们描绘了一幅京津冀专业社会工作者队伍协同发展的宏伟蓝图。

会议得到了与会专家、学者及全体教师的高度评价,并希望再次相聚探讨相关问题,其中首都师范大学、立德社会工作事务所等单位均表示与社会工作实务研究中心合作的愿望。与会者对我校社会工作专业的人才培养效果、培养过程表示高度赞赏,并提出了高贵意见,增强了我校社会工作优势专业建设的信心。最后,法管社教研室主任张菊枝代表专业致闭幕词。

信息员:张会莹

北京城市学院航天城校区 北京市海淀区皇后店路6号 邮编:100094 copyright@bcu.edu.cn 2015.All Right Reserved.