当前位置: 首页学部新闻正文

公共管理学部举办“纪录片制作与项目管理”专题讲座
发表时间:2018-06-04 15:57:03

531日,应公共管理学部邀请,中央广播电视总台(原中央电视台)纪录片频道监理翟明阳老师来校为16传播学本科、17广电研究生做了一场题为《纪录片制作与项目管理》的精彩讲座。

讲座中,翟明阳首先为学生们明确了纪录片与专题片的差异;之后从项目管理者的角度出发,结合具体创作案例为学生们生动形象地讲述了纪录片项目管理的具体方法。他认为,在校学生经常会以导演、摄像等剧组创作成员的身份进行纪录片创作,在实际创作的过程中会陷入一定的误区,因此要学习多从产业化的项目管理者角度来看纪录片作品,正视作品中的优缺点、从而避免创作失败。翟老师强调,一部纪录片要想打动观众必须要讲好故事,在具备普世情感价值要素的基础上,通过人物性格塑造与情节冲突演绎令影片主题自然流露。除此之外,翟老师以自己编导的纪录片节目《军事纪实》中打击索马里海盗的片段为案例,具体分析了纪录片前期素材拍摄与后期影片编辑的处理方法。在提问环节,学生们就纪录片采访过程中的难点与沟通话术等问题与翟明阳老师进行了深入浅出的探讨。

此次讲座翟老师带来了纪录片创作与项目管理的业界一手资料,使学生们对纪录片概念都有了更明确的界定、学到了很多纪录片创作的具体方法。

翟明阳,现任中央电视台纪录片频道项目监理,监理过《美丽西江》、《味道中山》等多部纪录片;累计投资数额达千万元人民币,其中由他执导的电视纪录片《春晚》获得中国电视艺术“星光奖”中国电视“金鹰奖”、《与全世界做生意》获四川电视节“金熊猫奖”。

信息员:李迪

北京城市学院航天城校区 北京市海淀区皇后店路6号 邮编:100094 copyright@bcu.edu.cn 2015.All Right Reserved.