当前位置: 首页学部新闻正文

艺术硕士(广播电视编导方向)学位点举办“新媒体评论的表达与技巧”专题讲座
发表时间:2018-04-20 14:58:58

419日,应我校艺术硕士(广播电视编导方向)专业邀请,新京报评论部主编王言虎老师在航天城校区为17广电专业研究生做了一场题为《新媒体评论的表达与技巧》的精彩讲座。

王言虎是国内知名报业集团《新京报》的评论部主编,曾主笔多篇极具影响力的独家报道。讲座中,王言虎首先为研究生们阐释了何为时事评论;并从八个方面讲述了如何写与怎样写好新媒体时事评论。他认为要想写好时评,必须训练搜集材料的能力,掌握专业主义的时评方法,同时必须具备宏大的视野与格局、敏感的背景意识,做到言之有物、内容有建设性。王言虎老师还为同学们讲述了时评写作的具体方法,包括如何选题、如何谋篇布局等。最后,他用自身的亲身经历和从业经验告诉大家,只有坚持才能把自己所热爱与追求的事业做好。在提问环节,研究生们就自己在广播电视创作中遇到的相关写作问题及时评资料如何收集、筛选等问题与王言虎老师进行了深入浅出的探讨。

此次讲座开拓了研究生们的学术视野,激起了学生对于媒体热点事件及时事评论的关注。此外,学生们对于时评创作的具体方法也有了更加深入的认知,获益匪浅。

信息员:李迪

北京城市学院航天城校区 北京市海淀区皇后店路6号 邮编:100094 copyright@bcu.edu.cn 2015.All Right Reserved.