当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

公管学部师生赴山西参加乡村儿童教育改革试验项目工作坊

【发布日期:2023-10-10 】

国庆假期期间,公管学部张世霞老师带领新入职老师、本科和研究生共6人赴山西省长治市关头村参加全生命三亲教育项目培训。

该项目是由社会工作专业教师张世霞与中央党校张孝德教授、中国农业大学谭英教授等人共同发起的乡村儿童教育改革试验项目。项目已持续近10年,累计超过1万人受益,包括儿童、教师、社会工作者和乡村建设者等。

本次项目培训特别邀请全国城乡融合智慧化工作指导小组组长、国家科技部生态联盟刘首文主任,中国城市化网蔡义鸿秘书长出席。有来自全国各地的儿童教育工作者、社工机构团队等共计50多人参加,开展了优秀传统文化诵读、中国式家庭家教家风建设、乡村教育试验点参观、乡村社区秋收活动等方面的学习交流。

培训后,师生们表示收获颇丰,更加理解了乡村振兴的战略意义,也将三亲教育理念融入到了社区服务中去。其他参与培训的社会工作者纷纷表示从中国传统的优秀文化中汲取了中国式社会工作的源动力。

在乡村振兴大战略背景下,以中华优秀传统文化为引领,三亲教育正在持续谱写教育兴村的故事。北城社工团队将继续深耕乡村儿童教育改革试验,探索新时代中国式社会工作的发展道路。