当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

我校举办“社会治理现代化趋势下社会工作项目管理高级研修班”

【发布日期:2023-08-27 】

8月25日-27日,在北京市人力资源和社会保障局的指导和支持下,我校成功主办了“社会治理现代化趋势下社会工作项目管理高级研修班”。本次培训由我校社工专业团队与中国现代教育研修中心联合组织实施,这也是我校第四年成功获批北京市高级研修班培训项目。本次培训主旨为加强社会服务相关人才的项目化思维,提升专业社会工作人才的项目管理能力,面向京津冀地区社会工作行业人才开展,共有50名学员参加线下培训,100名学员参加线上直播课程。

25日上午的开班仪式,胡丽琴副校长、中国社会工作学会邹学银秘书长、北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授参会并发表致辞,公共管理学部党支部书记、学部主任胡勇慧主持开班仪式。

本次高级研修班按照高水平、规模适中、强专业、重特色的要求,邀请包括我校社工专业硕导张世霞、周玲等在内的国内项目管理工作领域七位资深行业专家,以主题报告、专业研讨、案例分析、技术操作等形式开展,内容主要包括《社会工作项目管理概论》《社会工作项目规划与设计》《社会工作项目管理与实施》《项目监测与评估》《社区服务项目案例解析》,并链接上海积途信息科技有限公司的“陆由云”平台技术支持,开展《社会工作项目管理与评估综合演练》。

培训后,学员们纷纷表达,本次培训让社工人深刻认识了社会工作的价值,提升了社会工作的创新方法,得到了专业提升,收获颇丰。学员们在培训中的坚持坚守、全情投入、坦诚分享,充分展现了社工人的职业素养。

2023年,党和国家机构的新一轮改革方案中,提出要组建中央社会工作部。新成立的中央社会工作部对社会工作的专业发展以及专业人才综合能力提出新的要求。本次研修班回应了学员对社会工作专业理论知识、专业实操能力、综合管理能力、社区服务特色等具体需求,对提升社区基层治理现代化具有十分重要的意义。我校社会工作专业团队将继续与中国现代教育研修中心团队一道深耕社会工作专业人才知识更新工程,服务首都,辐射京津冀三地,为社会工作事业发展做出应有的贡献。