党务公开对外
首页   |学习工作交流   |心得体会   | 正文
一个四川籍老师的感慨
发表时间:2013-11-07

5月12日,一个震撼全国、震撼全球的日子,下午14:28分,我的家乡四川发生了8级地震,从获知这一消息的那一刻起,如今7天时间过去了,我经历了太多太多的见闻、场景,心灵深处掠过了大惊大悲,也铭刻了大爱大喜,还积淀了大彻大悟,几天的收获,远胜几十年的履历。 地震后,我们川籍的老师数十、百遍的焦急拨打似乎永远不通的电话,想尽一切办法搜索灾区的信息,揪着心看电视报道。这样的大惊大悲终身难忘。周围的领导、同事、学生,纷纷送上问候和安慰;13日一早,校区领导赵佳因、郑显松短信、电话询问川籍老师家里状况;校区里,只要认识的老师见面第一句话就是“咱家没事吧?”;学生们,不管是多年前带的,还是现在正带着的,都焦急地信息问候;老师和同学一起,上网下载灾情和救灾的图片、视频资料,组织观看,让同学们在第一时间知道震灾的惨烈,了解全国人民的众志成城,抗震救灾的团结、顽强;为灾区捐款的场面更是感人至深,好多学生把自己的伙食费,零花钱放进捐款箱,贫困的学生,把自己刚领到的困难补助捐出来,好些同学还四处询问“哪里可以献血?… ” 再看电视报道,总理赶赴灾区,指挥操劳,鞠躬尽瘁;总书记亲临险境,慰问灾民,子弟兵临危不惧,舍身救灾,全国人民情系灾区,无私援助,这大爱深情,如镂如刻,永记心底;再看华夏子孙在大难临头时的众志成城,坚韧顽强,透视那太多的可圈可点的人物事例,深感中华民族不愧伟大的民族,有这样高尚的民族精神和强烈的民族合力,什么困难不能战胜?什么目标不能实现?由衷地为民族骄傲,为祖国自豪!世界上有很多国家在物质上比我们富有,但是有谁在民族精神上有我们强大?透过灾难,看到了人性之美无处不在,民族精神坚不可摧,其中的大喜同样让人震撼难忘!透过震灾,还感悟到了,人最宝贵的是生命,最珍贵的是人与人的情意,一切名和利,所有恩和怨都是那样的卑微,不值一提,于是多了爱心,少了奢望,其中的大彻大悟,强烈深刻,必将终身受益。 几天的经历,声声问候,股股暖流;笔笔捐款,浓浓情意,给了我重重的震撼,深深的感动,作为一个四川人,我发自内心地感谢党中央的关怀,感谢全国人民的无私援助,我感谢身边所有的领导、同事、同学们的关心。让我在各自的岗位上,踏踏实实地做好本职,用行动表达四川人的感恩之心吧!(佘世秀供稿)

返回顶部 打印本页 关闭窗口
  • 北京城市学院北京市海淀区北四环中路269号邮编:100083
  • 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn