首页|研究成果|正文

【城市管理与参考】2018第二期——北京市“强市弱区大基层”科层体制机制创新模式

随着我国新型城镇化快速推进,超大型城市的发展任务逐渐从促生产转为提升城市治理质量。北京市正在走向世界城市之列,提升北京城市管理质量、打造宜居城市、增强国际竞争力成为其可持续发展的重中之重。党的“十九大”报告对深化行政体制改革做出新的重要战略部署,习近平总书记提出“城市管理要像绣花一样精细”,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》也专设了“加强精细化管理”的规划内容。北京市全力开展“以民为本”的城市精细化管理,实施城市管理协同发展,设置了以“一委+一办+一局+多专业管理机构”为主体的城市管理体制;贯彻落实工作重心下沉的指示精神,积极推行城管执法队伍重心下移到街道;城市精细化管理取得了有目共睹的成效。然而,在深入调查研究北京城市精细化管理现状时发现,目前北京市区两级政府、街道三级管理的城市管理科层模式中,存在着机构设置不平衡、资源配置不充分、治理流程不精细等现实问题,阻碍了北京城市精细化管理的深入开展,制约了北京建设“四个中心”定位和建设世界城市的发展。鉴于此,我们认为应以问题与目标导向,提出北京城市精细化管理科层优化调整的一系列建议。

敬请关注本期观点——北京市“强市弱区大基层”科层体制机制创新模式